Планета краеведения

Машук Борис Андреевич

(1937 -2000 гг.)


Машук Борис Андреевич
Борис Андреевич Машук родился в 1937 году в городе Свободном Амурской области. Его детство пришлось на нелёгкие военные годы. Рано потеряв родителей, он воспитывался у деда. Борис Андреевич прошёл хорошие жизненные "университеты". Работал токарем на заводе, матросом, кочегаром в пароходстве, монтажником на стройке, служил в армии,  занимался журналистской работой, совмещая её с литературным творчеством.
В 1971 году увидела свет повесть "Сполохи" - страницы революционного прошлого Приамурья. Повесть "В тайны сердца" об учёных-медиках вышла в 1973 году. В 1975 году Борис Андреевич стал членом Союза писателей СССР. За повесть "Трудные километры", посвященную строителям БАМа, автору была присуждена премия Н. Островского в 1977 году. Годом позже у Бориса Андреевича вышла книга "Горькие шанежки"- сборник рассказов о детях военной поры.
Много сил Борис Андреевич Машук отдал на создание областной писательской организации, которой в 1997 году исполнилось 20 лет, став её первым ответственным секретарём. Известный писатель и публицист умер в 2000 году, похоронен в Благовещенске.

Листая страницы книги
Горькие шанежки
( Отрывок из рассказа )


...Чалов присел, взял девочку за руку:
- Есть важное дело, Карлушка... Знаешь в деревне старика Колотилкина? Который продавцом в магазине работает?
Карлушка улыбнулась:
- А-а, этот дедушка салажки делать умеет, да?
-Точно! - обрадовался Чалов. - Дед Колотилкин и снабжает всех вас салазками... Так вот: нужно сейчас пойти к нему и сказать, что в военном эшелоне едет на фронт его сын Николай. Запомнила? Горькие шанежки.
- Ага.
- И ещё скажи, что этот эшелон пройдет у нас часа через два... Пусть поторопится. Поняла?
- Ага, - снова сказала Карлушка.
Вот сколько! - Чалов показал растопыренные пальцы. - Два часа только. Скажи - сын Николай, танкист. Едет на фронт. Только ты сразу беги, сворачивай свой медсанбат! -повторил Чалов и заторопился: паровоз уже пыхтел на выходе из выемки.
- Ладно, дядя Саня... А куклы пусть полежат... "Добежит ли? - подумал дежурный, провожая девочку взглядом. - Старику хоть бы глазом сына увидеть. На службу Колька ушёл два года назад, а теперь, не побывав дома, едет на фронт. Кто знает, увидит ли ещё стариков?.. Не подкачала бы кнопка малая..."
До села, лепившегося на косогоре, за широкой падью с речушкой посередине, недалеко - чуть больше километра. Взрослому или ребятам в ватажке - совсем пустяки. Но маленькой девочке, да ещё в дождь, по раскисшей дороге это не просто.

Назад в раздел