Творчество амурских писателей

Беляничева Галина Петровна

(1940-2014 гг.)


Беляничева Галина Петровна
Галина Петровна родилась 26 января 1940 года в городе Калуге.
В 1960 году поступила в Московский Государственный университет на факультет журналистики. После его окончания в 1965 году получила распределение в город Благовещенск.
Работала журналистом в газетах «Амурский комсомолец» и «Благовещенск». Была известна как автор и ведущая радиопрограмм "Лица современности" и "Голоса Амура" государственной телерадиокомпании "Амур".
Член Союза писателей России с 1996 года, прозаик.
Три книги автора вышли отдельными изданиями: "Дедушкины часы" (1990г.), «Фантастический дуэт» (1994г.) и «Город Титанополь» (2011г.).
В сказочной повести «Дедушкины часы» рассказывается о приключениях мальчика, который отправился в опасное путешествие, чтобы вернуть здоровье дедушке-фронтовику. За повесть "Фантастический дуэт" Галина Петровна получила литературную премию имени Григория Федосеева.
Несколько произведений напечатаны в литературно-художественных альманахах: повесть "Летние развлечения" ("Приамурье моё — 90"), цикл рассказов "Посёлок Аэропорт" ("Приамурье-95"), «Дневник Хромоножки» («Приамурье — 2000»).
Персонажи её произведений разного возраста, живут в Приамурье. Обычно это житейские, бытовые истории, взятые из жизни и слегка подправленные элементом фантастики.
Галина Петровна Беляничева умерла 26 сентября 2014 года. Похоронена в Благовещенске.


Листая страницы книги
Белая черёмуха
(Отрывок из рассказа)


...Муха глянул - и на балконе второго этажа различил призрачную фигуру, вздымавшую вверх руки. Фигура была словно соткана из тех же легчайших тканей, что и ночь, а движения рук были по-девичьи гибкими и плавными.
- Ты что, разве это бабка? - шёпотом откликнулся Серёга Муха. - Это кто-нибудь у неё!
- Да кто у неё может быть? Она одна совсем!
Серёга с сомнением всмотрелся в призрачную фигуру.
- А зачем она колдует?
- Т-сс! Тихо!..Наверно, взлететь хочет.
- Взлететь?! - Муха так и загорелся. - Давай посмотрим?
Олежка мгновение посоображал - время-то позднее, - но согласился:
- Спрячемся вон там, под сосной.
Ребята тихонько повернули к посадке, отделявшей дом от трассы, и улеглись под молодой сосенкой, росшей против бабкиного балкона. Сосновые ветки укрывали их, и бабку отсюда было видно хорошо. Мальчиков закрывали мохнатые лапы дерева, а бабка просматривалась, как на ладони. Правда, Серёга Муха по-прежнему не верил, что это бабка, до того воздушны были её очертания.
Фигура на балконе "колдовала" руками: то подымет их вверх и соединит над головой, превратив себя в тоненький столбик, по которому стекает звёздный свет, то разведёт в стороны — и между ними натянется тончайшая кисея ночи, то уронит руки вниз, а лицо поднимет к небу, точно загорая под лунным сиянием. - Может, она лунатик? - предположил Муха.
- Нет, - покачал головой Олежка. - Она б тогда по перилам ходила.
- Чего ж она не взлетает?
- Не знаю. Наверно, слова перепутала. У неё того - крыша едет, дом стоит. А может, аэропорт помехи даёт. Там же локаторы всякие...
- Она чего-то бормочет. - Поползли, послушаем.
Они подобрались к самому балкону и под его прикрытием поднялись в полный рост. Бабка вниз не глядела. Задрав голову вверх, она вся тянулась к небу. Они расслышали её негромкий надтреснутый голос:
- Звезда Козерог, увидь меня! Я здесь, в домике на балкончике! Дай знак, позови!
Мальчики тоже задрали головы - не мигнёт ли какая из звёзд. Им было немного не по себе. Фигура на балконе, должно быть, уловила какой-то знак, потому что стала делать резкие, ловящие движения.
- Заводится! - зашипел Дозор. - Сейчас полетит!
Они метнулись назад к сосне и залегли, наблюдая...