Творчество амурских писателей

Иванов Аркадий Иванович

(1931-2013 гг.)


Иванов Аркадий Иванович
Аркадий Иванович Иванов родился 9 сентября 1931 года в г. Уссурийске Приморского края.
В 1935 году семья железнодорожников Ивановых переехала в Куйбышевку-Восточную (ныне г. Белогорск). В возрасте двенадцати лет Аркадий лишился родителей. Сначала воспитывался у бабушки, а затем, в последние годы войны, у своей тёти в Благовещенске.
Свою трудовую деятельность Аркадий Иванович связал с транспортом. По окончании 7 класса с 1947 по 1951 гг. учился в Хабаровской школе военных техников железнодорожного транспорта, а в 1968 году окончил (заочно) Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал дежурным по станции, маневровым и поездным диспетчером, начальником Малой Забайкальской железной дороги в Свободном. Преподавал в железнодорожном техникуме.
Член Свободненского литературного объединения им. П. Комарова.
Первый рассказ Аркадий Иванов опубликовал в 1957 году в газете «Амурский железнодорожник». В основе его ранних рассказов — жизнь и труд работников стальных магистралей.
Работу над приключенческой повестью «Тайна архиерейской дачи» автор начал в 1982 году. Впервые книга была издана в 1995 году в канун 50-летия Победы над империалистической Японией. Переиздана в 2010 году.
В основу повести "Тайна архиерейской дачи" легли детские воспоминания о Великой Отечественной войне на Дальнем Востоке, когда Аркадий жил у тёти в районе судоверфи.
Основное строение этой дачи, о которой идёт речь в повести, - «архиерейские палаты», - сохранилось до наших дней и находится на территории бывшей судоверфи, ныне судостроительного завода имени Октябрьской революции в Благовещенске.
Аркадий Иванович Иванов умер 14 декабря 2013 года. Похоронен в г. Свободный.


Листая страницы книги
Тайна архиерейской дачи
(Отрывок из повести)


...Прошло несколько минут, которые для ребят показались вечностью, и тогда стало слышно, как щёлкнул металлический засов. Незнакомец открывал железную дверь.
- Странно?! - подумал Антон, - никаких железных ящиков и дверей они с Лёнькой в зале не замечали. Ещё через минуту воцарилась полнейшая тишина, а через другую послышался едва уловимый прерывистый писк.
- Слышь... рация! На рации работает! - прошептал прямо в ухо Лёньки Антон.
Вскоре писк умолк, и снова стало слышно, как стукнула металлом не то крышка, не то дверь. У ребят ужасно затекли ноги. Хотелось сесть тут же рядом на пол, но об этом нечего было даже думать. Даже небольшим шорохом мальчишки могли вызвать на себя подозрение.
Наконец свет в зале потух, и в противоположной стороне хлопнула дверь.
- Хкм! Поджилки свело! - дрожащим голосом хрипло сказал Лёнька.
- Тихо! - остановил его Антон.
В залу снова, теперь ещё более торопливо, вошёл человек. Он опять направлялся к двери. С каждым шагом всё сильнее нарастали удары по бетонному полу. Чем можно было объяснить неожиданное возвращение незнакомца? Скорее всего, наверное, тем, что дверь, за которой притаились ребята, родила у него какие-то подозрения. Вот человек приблизился к двери, подёргал её сильней, чем прежде, и кашлянул. Антон с Лёнькой сжались в один комок
Кто знает, сколько прошло времени, прежде чем опомнились от испуга мальчишки. Даже тогда, когда стало ясно, что в зале уже никого нет, Антон с Лёнькой ещё долго сидели, боясь тронуться с места.
Но не одно только это испытание было для ребят в этот день последним.
- Вроде бы ушёл?!.. Будто совсем ушёл?! - тихо и неуверенно сказал Лёнька.
Небольшая пауза, и снова Лёнькин голос: "Что теперь делать будем?"
- Что? Надо двигать обратно! - Антон приподнял фонарь, чтобы посмотреть, как открывается дверь.
Но... что такое?!
Не от удивления, а от ужаса Антон с Лёнькой широко открыли глаза. Со стороны коридора была обыкновенная ручка с замочной скважиной, отороченной медной накладкой. Она совсем не походила на ту ручку, что была изнутри и которую можно было открывать как рычагом.
Ребята потолкали дверь... но безуспешно.
Обратный путь для них был отрезан.
От растерянности Антон с Лёнькой даже не смогли оценить всю трудность своего положения. Только через минуту сработала тревожная мысль: - Как теперь выбраться из проклятой ловушки?..